-那些年韩国足球带给中国足球的耻辱「中国足球为什么不行」

那些年韩国足球带给中国足球的耻辱「中国足球为什么不行」

世界上没有一个国家像韩国这样,带给中国足球如此多的羞辱。

今天的00后,或许很难理解80后对韩国足球的心结。“恐韩症”,曾经是一个中国足球一个最热的词,没有之一!韩国足球,曾经是横亘在中国足球面前,一座不可逾越的大山。至今仍是!

国际足坛,确实有过这类现象:由于实力、发挥、运气等因素,一国可能在几十年内对另一国一直是劣势。英格兰曾经在1968至2011年间,长达43年对瑞典不胜,德国对意大利更甚,大赛上,1970世界杯半决赛、1982世界杯决赛、2006世界杯半决赛全输!欧洲杯上,1988、1996打平,2012半决赛又输,巴洛特利进球后脱掉球衣,露出一身黑肉,是德国人的恶梦。

所以,2016欧洲杯德国终于通过点球淘汰意大利后,可以想象对德国球员,那是一种历史性的解脱。

但是中国对韩国不一样,中国足球对于韩国足球,是全方位的劣势。曾经,不但一线国家队输,国奥队输,国青国少,俱乐部,正式比赛输,友谊赛输,世预赛、亚洲杯、东亚杯、亚运会、东亚运、亚青亚少……逢韩必跪,逢韩必溃。

长期的劣势,导致中国任何一级球队,见了韩国对手,尚未开打,心理已经背上“不祥”的包袱,结果恶性循环,越怕输,输越快,这就是不折不扣的恐韩症!

韩国是迄今唯一一个,连续四届奥运会预选赛,直接将中国淘汰出局的国家!

韩国曾经在1997第二届东亚运动会上,对中青队打出7比0狂胜纪录!为中韩对抗史上中方最大耻辱!

从1978曼谷亚运会,中国队第一次在国际A级赛上遭遇韩国,至2010东亚杯之前,足足32年,26战,韩国队在各项国际A级赛上,对中国队15胜11平保持不败!

直至2010东亚杯,高洪波的中国队3比0狂扫韩国,历史上第一次在正式比赛中拿下了韩国队!

但是,受此刺激,韩国足球回去一发狠,在当年亚冠中韩俱乐部对抗中,打了中方一个9比0!

小组赛上,城南一和对北京国安、全北现代对长春亚泰、水原三星对河南建业、浦项制铁对山东鲁能,全部双杀!中国唯一的出线队北京国安,是2009中超冠军,1/8决赛对阵水原三星,对方是当年K联赛垫底球队,结果中超冠军被韩国副班长淘汰!

怎样抗韩,中国足球土洋教练们几十年前赴后继,1992徐根宝、1996戚务生、1999霍顿、2003沈祥福,以不同的方式,开场崩溃,全场挨打,不进不退,死守不出,最后都殊途同归,走向失败,被淘汰。

最新的郝伟,2020年1月的U23亚洲杯,把沈祥福的最后4分钟变成最后1分钟,已经令人“赞不绝口”了。

90年代后中国本土最优秀的教练徐根宝,终身未能逾越韩国队。1987带国二,大运会半决赛首遭韩国,完败;1992带国奥,奥运预选赛最后一轮打平出线,开场9分钟惨遭三球击溃;带申花,1995亚俱杯大战天马一和,最后3分钟被打穿,只落得“虽败犹荣”;带万达,1998亚俱杯决赛,点球饮恨。

唯一一次A级赛国足与韩国交手,是1998年中韩对抗赛,为迎接韩国总统访华而办,双方均为联赛选拔队。北京,毫无脾气波澜不惊0比3,那是韩国名将安贞焕出道之战。

今天的徐根宝,尊称中国足球教父,他放弃执教专攻青训,潜心崇明岛,十年磨剑,始有武磊一代,但徐指导内心,何尝又不是被韩国打绝望?他只能接受现实,放弃这一代,而将希望寄托在未来上。

徐根宝的执教轨迹,完整地概况了所有中国足球人全部的抗韩失败史。

这些累累败绩,有完败、脆败、惜败、“犹荣之败”,有的心服口服,有的心如死灰,有的心有不甘……但终究,都是败!一代又一代中国的希望之星,在起步阶段,就被韩国打掉了信心,打掉了朝气,打掉了希望!从一线队,到国奥、国青、国少,见了韩国,全方位的恐惧。

不管是消极死龟,还是全面对抗,不论是防守反击,还是硬碰硬以攻对攻,中国队见了韩国队,都有如见了如来佛的孙猴子,怎么都翻不出手掌心。

中国足球不是没有过抗争,高丰文带国足,1988亚洲杯半决赛与韩国杀得天昏地暗,进球被吹,令人耿耿于怀;1990东亚杯决赛,开场不久门将罚下,以寡敌众,拼到点球大战,甚至点球也一度领先,依旧功亏一篑。徐根宝带申花,对天马一和从头至尾硬碰硬,倒在了最后3分钟。

抗争过,败了,不抗争,脆败,中国足球在韩国面前,被逼得毫无选择,大部分时间,带着恐惧的心理上场,只等束手就擒的那一刻。

1986亚运会,从519中恢复元气的年维泗中国队,对阵刚从墨西哥世界杯下来的金正男韩国队,一度被杀到1比4,《人民日报》点评:中国队缺乏对抗中身体接触的勇气——很不幸,这成为今后30多年中国球队对韩国的第一特征。

1989世界杯预选赛,高丰文的中国队,号称史上最皮糙肉厚,最抗打击的国家队,汉城奥运与西德队硬碰硬过的中国队,开场就摆出只恨90分钟太长的铁桶阵,苦苦熬了大半场,还是被金铸城一头顶破。

沈祥福超白金一代死守了大半场,然后懊恼于王栋的一个失误。

就连3比0扬眉吐气、书写第一个抗韩胜利的高洪波,世预赛也不敢有想法,依旧是全线死守,直到被打成3比0,再守已没有意义,这才不得不出击,结果反而扳回两球。

连米卢也无良策,唯一把国足带进世界杯的洋帅,2000亚洲杯对韩国一平一负,已经让中国足球很开心了,米卢实施快乐足球,发挥出自己几斤几两,踢快乐了就行,所以快乐国足对韩国,某些场面恰恰因为“快乐就行”,反而沾沾自喜。但是快乐足球终究是把足球当作游戏,而中韩之间,是战争!

作为一名过客,米卢无法理解韩国足球对于中国足球的沉重,快乐足球只是像一剂吗啡针,让中国足球暂时忘却了耻辱与痛苦。

直至2017年3月23日的长沙之夜,于大宝一头顶破韩国大门,中国队第一次在世界杯预选赛上击败压在头上几十年的韩国队!

只有对中韩之间的耻辱史没齿不忘,才能真正体会理解里皮率队一举拿下韩国,对于中国足球历史性的伟大意义。

比起几十年那些血淋淋的惨败,比起连续四届奥运会,比起7比0,比起9比0,金玟哉区区几句话,又算得了什么?

国足抗韩史:45战6胜12平27负

中国的古老智慧早就告诉我们:血勇之徒,怒而面赤,脉勇之徒,怒而面青,骨勇之徒,怒而面白,唯神勇之士,怒而色不变。

中国足球,你是要牢记几十年的输球史,为了有朝一日能翻过身来,还是要为一个金玟哉而面红耳赤?

别忘了,我们只是打破了世界杯几十年不胜韩的空白,对韩国的绝对劣势,没有一丁点缩小的迹象!韩国不止一个金玟哉,对中国足球的轻蔑是几十年一代一代相传的,没有金玟哉,还会有李玟哉、孙玟哉、朴玟哉,有足够底气和传承,保持对中国足球的轻蔑!

靖康耻,犹未雪!

国乒功勋刘国梁年薪曝光,身为中国乒协主席,他能拿多少年薪?

“人生就是不断在自我挑战。”说起20年来的身份转变,世界乒乓球职业大联盟(WTT)理事会主席刘国梁不无感慨。

44岁的刘国梁双鬓有些发白,光阴给他留下了清晰的印记。身为中国乒乓球协会主席,面对近年来世界乒坛的严峻挑战,他无时无刻不在思考如何维持国乒统治力,又如何将这项运动带给更多人。

新冠肺炎疫情给国际体坛带来巨大冲击,很多赛事不得不停下脚步,目前世界乒坛处于停摆状态。在这个特殊时期登上世界舞台,迎接刘国梁的是通过WTT平台引领乒乓球运动与其他体育项目竞争的重任。刘国梁感受到了挑战,但他渴望从中寻求机遇,带领这项运动实现“破局”。

1999年埃因霍温世乒赛,刘国梁问鼎男单冠军,成为中国首位男子大满贯得主。2002年,他决定退役,结束辉煌的运动员生涯。

仅仅一年后,刘国梁出任国乒男队主教练,换一种身份延续辉煌。无论作为运动员,还是担任男队主教练、国乒总教练,他内心只有一个想法:为国争光。9枚奥运金牌、29个世锦赛冠军,他14年的执教经历硕果纍纍。

2017年6月,国乒实现“扁平化”管理,不再设总教练、主教练岗位,刘国梁出任中国乒协副主席。尽管离开一线,刘国梁始终关注着国乒表现。无论“改行”做解说金句频出,还是边吃饭边盯着手机,他心里放不下这支已追随20余载的“王者之师”,国乒早已融进他的血脉。

2018年9月,刘国梁“回来”了。中国乒协进行实体化改革试点,为积极稳妥推进协会实体化改革进程,成立中国乒协第九届委员会换届筹备工作小组,刘国梁担任工作小组组长并主持协会工作。

回到阔别15个月的国家体育总局训练局乒乓球馆,刘国梁感觉到了熟悉与亲切,“像回家一样,就像放了一个大假,刚刚度假归来。”

彼时的他,目光已对准两年后的东京奥运会。东道主日本队欲借主场之势挑战国乒霸主地位,对新增小项混双金牌更是虎视眈眈。教练员时代的忧患意识,让刘国梁需要结合当下形势提早布局。

2018年12月1日,刘国梁当选中国乒协主席。上任之初,他提出中国乒协两大任务,一是备战东京奥运,二是做好协会的战略布局和顶层设计,将乒乓球朝着职业化、产业化和国际化的方向大力推进。他提出建立教练员运动员双向选择机制以及成立运动员委员会,这都是为了把“让运动员成为中心”落到实处。

2019年2月,中国乒协宣布建立新的备战东京奥运会战略体系,出台“史上最严”的国乒教练员考核及奖惩办法。身为总指挥的他,许下“男女队任何一个教练组考核不及格,自罚全年薪酬,誓与团队共进退”的承诺。

下如此“狠手”的背后,刘国梁呼唤“破釜沉舟”式的自我要求。东京奥运会备战还剩一年多时间,他需要激发出全体教练员精诚团结、荣辱与共的合作精神。

这一年,国乒在布达佩斯世乒赛上包揽五金,团体单打世界杯同样未让冠军旁落。刘国梁看到了最严考核标准带来的激励作用,他说这比包揽冠军更有意义。

正当国乒满怀憧憬不断接近东京奥运会时,突如其来的疫情打乱了国际体坛的脚步。奥运会被迫延期,刘国梁和国乒队员们先后在卡塔尔和中国澳门进行了较长时间的封闭集训。期间,他收到了国际乒联和WTT发出的邀请。

WTT由国际乒联于去年成立,自2021年起全面运营国际乒联赛事。全新赛事体系下,运动员将得到更多平台和机会,从而进一步提升乒乓球在世界范围的影响力。而作为WTT未来面向公众和市场的代表和领导机构,WTT理事会需要一位行业领军人物出任主席。

刘国梁辉煌的职业生涯以及丰富的经验,让他进入到国际乒联和WTT的视野中,而更为重要的是他在担任教练员和乒协主席期间的创新性想法,这与蕴含创新和变革意义的WTT不谋而合。

正如国际乒联首席执行官史蒂夫-丹顿所言,理事会主席须具备乒乓球领域的丰富经验,并在运营赛事方面有先进理念。在退役运动员中环顾一周,刘国梁是最佳人选。刘国梁组织过国乒队内直通赛和其他一些赛事,让人感受到他在打造赛事方面的深刻思考。

被称为“不懂球的胖子”的刘国梁,如今站上更大舞台,需要转变思维模式,视野更加广阔,站在“世界乒乓球命运共同体”的角度去思考问题。但不会改变的,是他“传递中国乒乓文化,在世界舞台讲好中国故事”的初心与使命。

备战亚锦赛,怎么国乒要跑去美国集训?

国乒跑去美国训练,引发讨论热潮,类似的事在新中国成立的时候也发生过那就是1971年著名的“乒乓外交”,可以参考历史事件也能略知一二,这次国乒跑到美国的原因,可以总结为以下几点:

首先,国乒代表世界最强水平,出师美国无疑是扬我大国风范,继承我国扶贫济弱的优良传统。我国首批到美国的运动员中就包括我国著名的乒乓球冠军马龙和樊振东等实力派选手,这次在美国备战,美国无非是想偷师学艺,在乒乓球上更进一步。

其次,是两国的需要也是世界的期待,目前中美两国关系紧张此次交流有利于两国的关系缓和,也能使两国在某些领域达成共识,双方使用软实力也是为了避免正面的冲突。当年新中国成立的时候,美国对于中国来说是最大的建交障碍,后面突破美国建交危机以后我国在国际领域也会相对容易很多,此次事件也不例外,这会促进我国体育领域在国际上的地位提高,显示出我国的大国风范和兼容并包的文化。

最后,对于我国的乒乓球事业来说,这是一个很好的提升机会。古话常说骄傲使人落后,我国乒乓球事业之所以能够一直引领全球,主要在于精于沟通,精于改进,到美国去切磋武艺更能让中国的运动员们看到自己的不足和放平骄傲的心态,在另一些各方面也能找到克制对手的方法和技巧。

其实此次出访美国是一个非常正确的选择,中美两国急需缓和关系,正是双方的大国形象和彼此之间的关系。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注