-许昕乒乓球大满贯「大冷门男乒世界冠军惨败15岁法国直板小将被誉为许昕接班人」

许昕乒乓球大满贯「大冷门男乒世界冠军惨败15岁法国直板小将被誉为许昕接班人」

在WTT挑战赛新梅斯托站的赛事中,首轮就爆出了大冷门,中国台北名将庄智渊对阵法国小将菲利克斯,竟然惨遭暴打,上演了尴尬的一轮游。由于菲利克斯的打法是直板握拍,属于世界乒坛的“稀有物种”,和中国名将许昕相似,因此已经被很多乒乓球粉丝看成是许昕的接班人,也是直板打法能够传承下去的希望之星。相比于中国台北名将庄智渊首轮被淘汰,国乒参加男单比赛的樊振东、梁靖崑、林高远、王楚钦和周启豪则全都顺利晋级。

庄智渊和菲利克斯的比赛,原本没有引起太多关注,前者曾经多次在世界大赛中获得冠军,再加上今年已经40岁,经验十分丰富,后者只不过是首次踏入成年赛场的小将,两人实力完全不在同一个水平线上。不过让人意外的是,老将庄智渊开场就陷入被动,连续输掉2局后,依靠经验扳回一局,但是随着体能下降,再加上菲利克斯的打法过于凶狠,导致他有些跟不上节奏。第4局比赛,双方一直打到15平,最终还是年轻的菲利克斯顶住压力取胜,将老将庄智渊淘汰出局。

从世界排名来看,庄智渊最高曾经达到第6名的位置,菲利克斯目前则排在第1068名,相信庄智渊经历过这场比赛后,也不得不感叹时光易老。值得一提的是,菲利克斯曾经表示,他看到中国选手采用直板打法取得辉煌成绩后,就决定学习这种打法,并一直坚持下来。虽然直板打法几乎已经被淘汰,国乒也只有许昕一位顶尖直板将,欧洲人更是很不喜欢这种打法,但是菲利克斯不仅坚持下来,还展现出了过人的天赋,他的前途不可限量。

庄智渊虽然是中台北选手,但他从13岁开始就在国乒二队接受训练,总共待了6年时间,和国乒上一代球员马琳、王皓等人当过队友,也是国际赛场上经常碰面的对手。后来,庄智渊又前往德国接受了3年训练,战术打法博采众家之长,个人能力也提升得非常快。2001年,20岁的庄智渊首次亮相世界大赛,就在大学生运动会中获得男单亚军。

而在庄智渊漫长的职业生涯中,和很多中国、日本、韩国名将都有过交手记录,堪称乒乓球过去20年发展的见证者。庄智渊职业生涯最巅峰的时刻,是2002年国际乒联巡回赛总决赛,当时他在强手如林的情况下,一路过关斩将拿到男单冠军。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注