-法巴五大经典战役大罗世界杯决赛低迷至今无解

法巴五大经典战役大罗世界杯决赛低迷至今无解

北京时间3月27日凌晨3点15分,两支世界杯冠军得主球队巴西和法国将会在法兰西体育场迎来一场巅峰对决。尽管这是一场热身赛,但是两队在世界杯历史上有过无穷的恩怨,特别是1998年世界杯决赛,当时四星巴西被法国3-0击败,当家射手罗纳尔多在场上为何有低迷的表现至今仍然是个谜。下面我们就来一起盘点法国和巴西这两支豪门球队的五大经典对决。

1958年世界杯半决赛 巴西5-2法国

这场比赛可以说是球王贝利征服世界之战,当时年仅17岁的贝利在四分之一决赛面对威尔士打进了球队唯一一粒进球帮助巴西击败威尔士闯入半决赛,这粒进球也是球王贝利在世界杯的首粒进球。半决赛之前,巴西队主教练还在犹豫是否让巴西闯入半决赛的功臣贝利上场。最终,主教练奥弗拉做了一个无法正确的决定:贝利首发出场。

1958年6月24日,瑞典拉桑达体育场,巴西和法国这场令世人瞩目的半决赛开始,上半场巴西2-1暂时领先法国。进入下半场,场上的所有光芒被贝利抢尽。在2万7千名观众的注视下,贝利在短短45分钟内完成了个人在世界杯第一个也是唯一一个帽子戏法,帮助巴西最终5-2大胜法国队。值得一提的是,当时的法国队拥有锋霸方丹,但是这场比赛方丹的表现被贝利的势头完全压制,贝利这场比赛将完美的技术与闪电般的速度、对于机会的把握能力、智慧以及超乎寻常的冷静结合在一起。

在最后的决赛中,贝利梅开二度帮助巴西5-2击败瑞典夺冠。经过这届世界杯的锻炼,贝利在此后的数年中逐渐建立起自己作为足坛偶像的地位。

1986年世界杯四分之一决赛 法国5-4巴西

在1986年世界杯上,巴西队被认为是最具夺冠实力的球队,1982年世界杯失利后,经过4年的折戟沉浮,桑巴军团卷土再战。这届世界杯,拥有苏格拉底、济科、法尔考、卡雷卡等巨星的巴西队已经相当成熟,多年后,他们依然无愧于史上最华丽的称赞,但是这届世界杯,巴西队依然无怨世界杯冠军,他们被法国挡在了四强之外。

1986年6月21日,法国和巴西迎来经典对决,这也是当届两个夺冠最大热门提前相遇。巴西队凭借安东尼奥-卡雷拉的进球率先打破僵局,比赛第40分钟,法国队罗西托右路传中,皮球划过门前无人触及,普拉蒂尼机敏的出现在后点将即将飞出底线的球挡进了巴西队大门。1比1,这是本届世界杯巴西队5场以来丢的第一个球。

巴西队本有机会在常规时间解决战斗,但是济科将绝杀的点球罚丢。比赛第71分钟,巴西获得点球,济科的点球被发过门将扑出。90分钟常规时间战罢,双方仍然打成1-1,随后双方进入加时赛,但是双方仍然无法进球。比赛不得已进入残忍的点球大战,点球大战普拉蒂尼罚丢,而巴西则有2人罚丢,分别是苏格拉底和胡里奥-塞萨尔。最终,法国队点球大战5-4击败巴西闯入四强。这场比赛让济科、苏格拉底、法尔考的冠军梦想再次落空,但是两队120分钟史诗般的鏖战注定成为历届世界杯的经典战役之一。

1998年世界杯决赛 法国3-0巴西

1998年法国世界杯,法国和巴西这两支球队再次相逢,只不过这次是在决赛。赛前,虽然法国贵为东道主,但是巴西的实力强大让所有人都认为桑巴军团会轻松获胜夺冠。半决赛,巴西点球战胜无冕之王荷兰队,而法国则是凭借后卫图拉姆的铁树开花2-0击败克罗地亚闯入决赛。

决赛中,此前6场比赛打入4球的巴西头号射手罗纳尔多碌碌无为,而法国队则凭借齐达内在比赛第27分钟和46分钟的两粒头球取得2-0的领先优势,尽管第68分钟,德塞利累计两张黄牌被罚下场,但是法国队强势的表现已经让巴西无法阻挡,比赛第90分钟,佩蒂再下一城,巴西在决赛中遇到溃败,这也是自1978年阿根廷世界杯后世界杯冠军奖杯首次留在了东道主国。

赛后,关于罗纳尔多在那场比赛为什么发挥失常众说纷纭,但是16年后,当事人罗纳尔多在接受BBC采访曝出了事情的真相,他说决赛当天他在午饭后昏迷大概4分钟,但是大罗自己也不知道什么原因。医生曾禁止其在晚上的决赛出场,但是为了夺得世界杯冠军,大罗还是选择了上场。

1997年四国邀请赛 法国1-1巴西

1997年四国邀请赛在法国举行,当时参加的球队有法国、巴西、英格兰和意大利四支豪强,这次邀请赛被认为是世界杯半决赛的提前预演。这次邀请赛的揭幕式是由东道主法国对阵四星巴西。

平心而论,这场比赛的上半场相当平淡,没有任何出彩的地方,但是比赛上半场快要结束的时候,卡洛斯让世人振奋,也让这场比赛气氛到达高潮。半场结束之前,巴西获得中圈附近的任意球机会,卡洛斯发出的任意球如穿膛炮弹般让皮球的飞行线路发生诡异改变,就连物理学家都很难做出合理解释,用现在的话来说就是:不科学!而法国门将巴特斯在赛后回忆道:“当时我看到球是向角旗飞去的,结果却转进了大门。”这粒任意球也被世人奉为经典,以后只要有史上最佳任意球集锦,卡洛斯这脚必定入选。

2006年世界杯四分之一决赛 法国1-0巴西

2006年德国世界杯最后一场四分之一决赛在巴西和法国之间展开,这场比赛法国在开场后就占据优势,但是他们始终无法将优势转换成胜势,直到比赛第57分钟,法国队才率先打破僵局,齐达内主罚的任意球打到禁区,无人盯防的亨利门前右脚凌空射门将球打进。而这场比赛卡洛斯也成为众矢之的,因为打进这粒进球的亨利本应该是卡洛斯在防守,但是慢镜头回放,卡洛斯此时竟然在系鞋带!!!

值得一提的是,齐达内助攻亨利这是两人在国家队历史上第一次磨出火花,五冠巴西再次败给了1998年的“冤家”法国队,被挡在四强之外。法国与德国队、意大利队和葡萄牙队聚首四强。(陈小伟)

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注