-姚明时期火箭大前锋「盘点火箭史上15位最伟大中锋姚明入前五」

姚明时期火箭大前锋「盘点火箭史上15位最伟大中锋姚明入前五」

火箭在这个休赛期的重大动作之一就是与克林特-卡佩拉完成续约,后者以5年9000万美元长留休斯顿。卡佩拉上赛季的几乎每项数据指标都创下了职业生涯新高,他在火箭历史顶级内线的排行榜上地位迅速攀升。

说到中锋,火箭在过往这些年来一直与那些天赋异禀的大个子有着不解之缘。90年代的哈基姆-奥拉朱旺,凭借着自己独特的内线技术和梦幻脚步在联盟展现出了无可匹敌的统治力,从而率领火箭在94、95年连续两年赢得总冠军。而进入21世纪之后,姚明在中国的火爆人气不但扩大了火箭的球迷群体,而且也帮助NBA在篮球氛围极佳的中国得到了有力推广。

下面我们一起来回顾过往,盘点火箭史上的15位顶级内线:

15、凯文-卡托 (中锋 1999年—2004年)

卡托当年是作为波特兰开拓者引进斯科蒂-皮蓬交易的添头来到火箭的。他在火箭的首个赛季或许是职业生涯的最佳表现,他在1999/2000赛季场均拿到职业生涯最高的8.7分和1.9板。

同样是在那个赛季,卡托还顶替生涯暮年与伤病抗争的奥拉朱旺首发了32场比赛。奥拉朱旺在2001年夏天背交易至多伦多猛龙之后,卡托担任起了球队的常规首发,2001/2002赛季首发出战了73场比赛。

2004年夏天,火箭将卡托、弗朗西斯和莫布里打包送至魔术,换得了麦克格雷迪。卡托为火箭效力五个赛季,场均得到6.2分6.2板,最终在2006/07赛季以尼克斯球员的身份退役。

14、扎伊德-阿卜杜勒-阿齐兹(中锋 1972年-1975年;1977年-1978年)

在1968年的NBA选秀大会上,阿齐兹在第五顺位被辛辛那提皇家队选中。他在1972年从当时的西雅图超音速来到了休斯顿。

1972/73赛季,首次为火箭效力的阿齐兹场均贡献8.7分6.3板。当时火箭阵中还拥有凯尔文-墨菲和鲁迪-汤姆贾诺维奇等传奇人物,但他们无法保持稳定的状态,最终在该赛季仅取得33胜49负。

1973/74赛季,阿齐兹打出了自己在火箭的最佳赛季,场均能够得到10.9分11.7板。1975年,火箭将阿齐兹裁掉,后者又再度回到了西雅图超音速。此后,他短暂效力过布法罗勇敢者队和波士顿凯尔特人队,兜兜转转之后,他又一次与火箭结缘。

不过在那个时候,已经31岁的阿齐兹难比从前,只在1977/78赛季为火箭出场了14场比赛。几个月之后,他再度被裁,并就此选择了退役。阿齐兹一共为休斯顿征战四个赛季,场均得到9.5分8.0板。

13、卡尔迪维尔-琼斯(中锋 1982年-1984年)

卡尔迪维尔-琼斯篮球职业生涯的首次先发是始于ABA联盟的,他当时为圣迭戈征服者出任中锋。他之后在费城76人完成了NBA首秀,当时球队的头牌还是“J博士”欧文。

1982年,76人将琼斯和一个首轮选秀权(后来选中罗德尼-麦克雷)送到火箭,换得了摩西-马龙。马后炮而论,休斯顿火箭在这笔交易中做了赔本买卖,毕竟摩西-马龙在之后的一个赛季就带领费城赢得了队史首个NBA总冠军。

在为火箭效力的整整两个赛季里,琼斯仅仅缺战了一场比赛。不幸的是,在失去摩西-马龙之后,始终没法形成凝聚力的火箭陷入低迷,在82/83赛季更是只取得了14场胜利,排名联盟倒数第一。

1984年,火箭将琼斯交易至芝加哥公牛,他这个老兵与这支年轻的队伍合作了一个赛季,当时队里还有菜鸟迈克尔-乔丹。之后,琼斯前往波特兰开拓者度过了四个赛季,接着在1989/90赛季末在圣安东尼奥马刺退役。

值得称道的是,琼斯兄弟四人都实现了各自在NBA打球的梦想。不幸的是,琼斯在2014年因为心脏病发早早离世。

12、查克-海耶斯(中锋/大前锋 2005年-2011年;2015年—2016年)

查克-海耶斯是2005年的落选秀,但是他之后以自由球员的身份和火箭签约。海爷的个人数据并不亮眼,但他是那种每支球队都渴求的硬汉型蓝领球员之一。

2010/11赛季的海耶斯打出了职业生涯最为高光的表现。那个赛季,球队的主力中锋姚明因伤只打了5场比赛,而麦迪也在2010年初交易离队。这也为海耶斯进一步提升自己在球队阵容中的分量提供了契机。

他不但场均拿到职业生涯最高的7.9分8.1板,而且在联盟赛季最佳防守球员的评选中,他的第一选票数在所有球员中高居第二,仅次于霍华德。

2011年,他以自由球员的身份加盟了萨克拉门托国王。之后在2015年,国王又将其交易至洛杉矶快船,可是不到两个月就被裁员。他随即再度回到火箭,在仅仅出场两次之后,还是难逃被裁的命运,最终他还是作出了退役的决定。

海耶斯身高才6尺6(1米98),但他却能在内线常常硬扛对方那些至少比他高半尺的大个中锋。他每个比赛日的晚上都非常卖力且很有活力。凭借自身的不懈努力,尤其是在防守端的缠斗,他在NBA效力了十年之久,其中大部分高光表现都是在火箭取得的。

11、凯文-库内特(中锋 1973年-1978年)

凯文-库内特于1973年在选秀大会上被芝加哥公牛以第12顺位选中。然而,公牛在赛季开始前就将其交易至了布法罗勇敢者。在为布法罗效力半个赛季之后,他又被送到了火箭。

库内特在休斯顿迎来了自己职业生涯最为强劲的表现,他在75/76赛季拿到了生涯最高的12.9分9.8板。

1978年,库内特以自由之身加盟波士顿凯尔特人。又是在不到两个月的时间里,后者将其送至波特兰开拓者。1981/82赛季,30岁的库内特在波特兰结束了职业生涯。

在为休斯顿效力的五年时间里,库内特场均可拿到10.4分8.5板。他在此期间几乎一直都保持全勤,在为火箭完整出战的四个赛季里,他至少都能出场75次。

当人们回顾库内特的NBA生涯时,他的高光时期一定是与火箭有关的。尽管他的成就难以比拟这份榜单上的某些人,但是火箭应该珍视库内特身披火箭球衣的这几个赛季。

10、迪肯贝-穆托姆博(中锋 2004年-2009年)

穆托姆博拥有一个比这份榜单上某些排名更为靠前的球员更为出色的职业生涯,但他之所以排名靠后是因为他来到休斯顿时已是职业生涯暮年。穆托姆博在1991年的选秀大会上于第四顺位被丹佛掘金选中,他迅速就在丹佛打出了名堂。

接着在亚特兰大老鹰效力几年之后,他又被交易至76人。在费城,穆托姆博是2001年76人非凡阵容中的一员,他们在阿伦-艾弗森的率领下冲进了总决赛,只是在与洛杉矶湖人的较量中五场败北。之后他陆续辗转于新泽西网队和纽约尼克斯,最终加盟了休斯顿火箭。

作为姚明的替补,穆托姆博为火箭效力的每个赛季场均仅出场15.6分钟,但是场均仍能贡献1.1个盖帽。整个职业生涯,穆大叔八次入选全明星,六次入选赛季最佳防守阵容,四次当选赛季最佳防守球员,三次盖帽王和两次篮板王。

穆托姆博在38岁“高龄”加盟火箭,但是仍然高效地承担起了自己的职责。他将职业生涯的最后五年留在了火箭,并且随队在07/08赛季豪取22连胜。

穆托姆博在2009年选择了退役,距离他43岁生日仅有几个月,那时他本可成NBA史上最年长的球员。他是史上最佳防守球员之一,至今仍然会经常到场观看火箭比赛。如今已是一名成功的篮球大使的他,深受很多他所效力过的球队的喜爱,其中就有休斯顿。

9、凯文-威利斯(中锋/大前锋 1996年—1998年;2001年—2002年)

威利斯在1984年的选秀大会上于第11顺位被亚特兰大老鹰选中。在为老鹰征战10个赛季之后,他在94/95赛季被交易至迈阿密热火。最终在1996年来到火箭之前,他还在金州勇士有过短暂停留。

那个时候,威利斯已经34岁了,但是这并不影响他此后两个赛季在火箭贡献稳定表现。当时的火箭拥有队史最具天赋的阵容之一,1996/97赛季,球队由奥拉朱旺担任中锋,得分后卫则是德雷克斯勒,大前锋是查尔斯-巴克利,但他们还是在西部决赛中不敌犹他爵士。97/98赛季,威利斯场均贡献16.1分8.4板。

此后,火箭又将其交易至多伦多猛龙。他在转战丹佛掘金之后又在2001/02赛季回到了火箭。在这之后,他又陆续漂泊至圣安东尼奥马刺和老鹰,并一度在2004/05赛季宣布退役。2007年,44岁的威利斯再度出山,在为达拉斯小牛出战5场比赛后,他终于结束了职业生涯。

在进入NBA的23年里,威利斯征战了21个赛季,他由于膝伤错过了1988/89赛季,而05/06赛季则是短暂退役。为火箭效力期间,由于奥拉朱旺的存在,他并不是球队的首发中锋,但是在奥拉朱旺受伤或休息的时候,他就常常会顶上中锋位置。在休斯顿的三个赛季里,他场均可贡献11.8分7.4板。

8、奥蒂斯-索普(中锋/大前锋 1988年—1995年)

在1984年的选秀大会上,奥蒂斯-索普被堪萨斯国王以第9顺位选中。1988年,国王搬迁至萨克拉门托,他们也将索普交易至火箭,换来了罗德尼-麦克雷和吉姆-皮特森。

来到火箭的首个赛季,索普在奥拉朱旺身边适应得非常好,他场均拿到16.7分9.6板。几年之后的91/92赛季,场均拿到17.3分10.5分的他职业生涯首次也是唯一一次入选全明星。

93/94赛季,索普帮助球队在总决赛中苦战7场战胜纽约尼克斯,最终首度捧起总冠军。95年2月,索普被打包交易至开拓者,火箭换来了德雷克斯勒。你也可以说火箭在95年卫冕总冠军有索普的一份力量,毕竟他换来的德雷克斯勒发挥了很大的作用。

自那之后,索普开始了自己的漂泊岁月,先后效力过温哥华灰熊、国王、华盛顿奇才、迈阿密热火和夏洛特黄蜂,最终在2000/01赛季以38岁的年纪退役。

在为火箭征战的六个半赛季里,索普场均贡献15.8分9.7板,帮助球队赢得了队史首个总冠军。在他的头六个完整赛季里,他出战了火箭全部492场比赛中的482场。

7、克林特-卡佩拉(中锋 2014年至今)

自从在2014年选秀大会上以第24顺位被火箭选中后,卡佩拉进步非常明显。他在处子赛季只出战了12场比赛。

他甚至罚丢了自己NBA生涯的前16次罚球,最终直到自己的第11场比赛才终结这一尴尬记录,那场比赛也是火箭赛季的第81场常规赛。

上赛季,卡佩拉一跃成为联盟最好的年轻球员之一。他场均可拿到13.9分10.8板1.9帽,还以65.2%的投篮命中率领跑全联盟。

他是联盟顶尖的篮下终结者之一,盖帽能力也非常出色,而且他的外线防守能力也是同等身材球员中的翘楚。尽管他的投射能力还需加强,但凭借着自身极佳的运动能力和在攻防两端不懈的努力,他非常适合现代NBA的节奏。

他所有的努力都得到了回报,这不仅体现在数据栏上,而且也体现在他的薪资上。2018年夏天,火箭以5年9000万美金的合约与之续约。年仅24岁的卡佩拉还在变得更强,而且他的技术还有很大的提升空间。等到他退役的时候,他在这份榜单上的排名绝对可以再前进几位。

6、德怀特-霍华德(中锋 2013年—2016年)

他就是卡佩拉的前任——德怀特-霍华德。在最终加盟火箭之前,霍华德在奥兰多魔术经历了一段非凡的职业生涯。2010年,他率领魔术闯进总决赛,最终被洛杉矶湖人击败。

在仅仅为湖人效力一个赛季之后,霍华德在2013年以自由球员的身份与火箭签约。有了哈登和霍华德之后,火箭期待着球队能在季后赛掀起更大的风浪。在火箭的首个赛季,霍华德场均贡献18.3分12.2板1.8帽,但球队还是在季后赛首轮输给了波特兰开拓者。

2014/15赛季,饱受膝伤困扰的霍华德错过了41场比赛。休斯顿在这个赛季进入了西部决赛,但他们还是倒在了最终的总冠军得主勇士的脚下。

15/16赛季,霍华德的场均得分只有13.7分,这是他自菜鸟赛季之后的最低赛季均分。火箭也仅仅取得了41场胜利,并在西部首轮季后赛中被勇士五场淘汰。也是在那个赛季,霍华德不满自己的触球次数和自己在进攻端的角色定位,很明显,他和火箭的缘分已经到头了。

他在2016年加盟了家乡球队亚特兰大老鹰,随后又在第二年的夏天被交易至夏洛特黄蜂。2018年7月,他又与华盛顿奇才签约,他将与约翰-沃尔和布拉德利-比尔合作,争取率领球队在东部有所作为。

在火箭球迷看来,霍华德或许是最不应该出现在这份榜单上的球员,但他确实为火箭做出过可靠的贡献。为火箭效力的三个赛季里,他场均可以拿到16分11.7板1.6帽,但是这段缘分还是以失望收场。他的经历也告诉我们,曾经在奥兰多的他确实非常出色,但是一个昔日被视作是联盟最佳中锋的球员,可以因为伤病和糟糕的职业态度而迅速下滑。

5、拉尔夫-桑普森(中锋 1983年—88年)

他是火箭在1983年选秀大会上选中的状元。桑普森很快就在联盟确立了自己的地位,首个赛季就能贡献场均21分11.1板2.4帽的出色数据。他也因此而当选83/84赛季最佳新秀。

1984年的选秀大会上,签运爆棚的火箭再度用状元签选下了奥拉朱旺。如此强劲的前场组合构建成型之后,桑普森帮助球队一路杀进1986年总决赛,但不幸的是,这支年轻的火箭还无法撼动由拉里-伯德领衔的凯尔特人。

就像2012年的俄克拉荷马雷霆一样,大多数人都期待着这支重建初期即大获成功的火箭,在接下来的几年里继续向总冠军发起冲击。遗憾的是,桑普森的身体“背叛”了他,伤病让他的状态一落千丈。

在职业生涯的头四个赛季,桑普森都是全明星成员,但火箭在他的第五个赛季将其交易至金州勇士,或许他们已经意识到桑普森无法再保持健康。

此后,桑普森为勇士效力了一个半赛季,为萨克拉门托国王效力了两个赛季,然后又在华盛顿子弹征战一个赛季,最终在91/92赛季以仅仅31岁的年纪退役。除了为火箭效力的头四个完整赛季,桑普森此后的赛季均分再也没能超过6.4。

不过总体来看,他的职业生涯也并非全然是黯淡无光。在为火箭效力的四个半赛季里,他场均贡献19.7分10.5板1.9帽。他四次入选全明星,而且还拿到过全明星赛MVP,他入选了84/85赛季联盟最佳阵容二队,退役之后还成为了奈史密斯篮球名人堂成员。这些成就很大一部分是因为他在休斯顿的岁月,他在弗吉尼亚大学参加ACC联赛时的出众表现。

4、姚明(中锋 2002年—2011年)

姚明是火箭在2002年选秀大会上摘得的状元秀。姚明身高7尺6(2.27米)体重310磅(140.6公斤),凭借着自身的体型和技术,他是少数几个能够在低位给沙奎尔-奥尼尔制造麻烦的球员之一。

姚明菜鸟赛季就首发出场72次,场均拿到13.5分8.3板。他入选了2002/03年最佳新秀阵容,甚至还在处子赛季就被投票选进了全明星。2004年夏天,火箭用一次大手笔操作引进了特雷西-麦克格雷迪。前场和后场都有了超级巨星压阵之后,火箭打算在西部季后赛中大干一场。

2004/05赛季和2006/07赛季,火箭的常规赛胜场都超过了50,但他们在西部季后赛首轮中先后负于达拉斯小牛和犹他爵士。2007/08赛季,休斯顿人豪取22连胜,最终取得了常规赛55胜。

不幸的是,因为足部应力性骨折的姚明缺席了球队的全部季后赛比赛,休斯顿人连续第二年在季后赛首轮中被爵士淘汰。

2008/09赛季,健康归来的姚明再度奉献强势演出,但是伤病还是摧毁了休斯顿火箭。麦迪在2009年2月因为接受膝盖手术而赛季报销。不过,姚明还是率领球队进入季后赛,并且成功闯进第二轮。

火箭在西部半决赛中面对洛杉矶湖人,但姚明在这轮系列赛的第三场比赛中足部骨折,早早退出了季后赛,火箭的赛季也随之结束。受伤病影响,姚明缺席了2009/2010赛季的全部比赛,2010/11赛季也仅仅出场5次,之后便选择了退役。

最终,姚明职业生涯场均贡献19分9.2板。他八次入选全明星,五次入选联盟最佳阵容。姚明或许是联盟史上身高7尺5以上的内线大个中,技术最为出色的球员。但就如拉尔夫-桑普森一样,一个饱受伤病折磨的职业生涯只能让我们猜测:如果没有伤病,那他会达到怎样的成就?

3、埃尔文-海耶斯(中锋/大前锋 1968年—1972年;1981年—1984年)

和这份榜单里的上两位一样,火箭在1968年的选秀大会上用状元签选中了埃尔文-海耶斯。海耶斯进入联盟的那年,当时的圣迭戈火箭队才组建两年,所以他迅速成为了队史最佳球员。

菜鸟赛季,海耶斯场均拿到28.4分17.1板。就从他职业生涯末期的表现来看,他或许也能贡献不少盖帽,不过当时联盟并没有统计盖帽和抢断。

海耶斯在菜鸟赛季就进入了全明星阵容,而且还是当季得分王。老实说,还有谁能在处子赛季成为联盟得分王呢?这足以说明当时在火箭效力的海耶斯有多么出色。

海耶斯将自己职业生涯的头四年奉献给了火箭,包括球队搬迁至休斯顿后的第一年。不过火箭在那段时间从未进入过季后赛,这对于一些正在扩张期的球队而言很常见。1972赛季,火箭将海耶斯交易至巴尔的摩子弹,他在那里度过了职业生涯的大部分时间。1981年,子弹队又将他送回了火箭。

1981/82赛季是海耶斯重回火箭之后的首个赛季,已经36岁的他场均仍能贡献16.1分9.1板。两年之后的1983/84赛季结束之后,他选择了退役。

在他为火箭效力期间,他场均可以得到20.6分12.2板。整个职业生涯下来,他12次入选全明星,赢得过77/78赛季总冠军,并在1990年入选奈史密斯篮球名人堂。

2、摩西-马龙(中锋 1976年—1982年)

1974年,摩西-马龙在ABA联盟的犹他群星队开始了自己的职业生涯。最终在1976年的ABA球员遣散选秀大会上被波特兰开拓者选中。几个月之后,开拓者将其交易至布法罗勇敢者,后者又在仅六天之后把马龙送到了火箭。

马龙在火箭站稳了脚跟,场均拿到19.4分15板的他入选了1977/78赛季的全明星阵容。在为火箭效力的第六个赛季里,他场均贡献31.1分14.7板,但火箭最终还是把他送到了费城76人,换来了卡尔迪维尔-琼斯和一个首轮签。

就在这之后的一年里,摩西-马龙携手朱利叶斯-欧文率领76人闯进总决赛,并横扫由魔术师约翰逊领衔的洛杉矶湖人,马龙还当选了总决赛MVP。

此后,马龙为华盛顿子弹效力了两个赛季,为亚特兰大老鹰效力三个赛季,为密尔沃基雄鹿效力两个赛季。然后他又在1993/94赛季回到了76人,最后于1994/95赛季之后在马刺退役。

为火箭效力期间,马龙场均得到24分15板,他是上世纪八十年代最出色的中锋之一。他13次入选全明星,3次当选年度MVP,六次荣膺联盟篮板王,并在2001年成为奈史密斯篮球名人堂成员。

1、哈基姆-奥拉朱旺(中锋 1984年—2001年)

毋庸置疑的是,奥拉朱旺就是火箭队史上最出色的中锋。在人才济济的1984年选秀大会上,火箭用状元签选中了奥拉朱旺,那一年的新秀还有迈克尔-乔丹、约翰-斯托克顿和查尔斯-巴克利。

菜鸟赛季,奥拉朱旺场均就能贡献20.6分11.9板2.7帽。第二个赛季,他率领球队杀进1986年总决赛,但最终还是没能战胜波士顿凯尔特人。

“大梦”等了八年之久才再度进入总决赛,不过这次他抓住了夺冠机会。在1994年的总决赛中,奥拉朱旺率队战胜纽约尼克斯,帮助球队首度捧起总冠军奖杯。在这轮系列赛中,奥拉朱旺完全支配着帕特里克-尤因,他场均砍下26.9分9.1板1.6断3.9帽。

在梦幻般的93/94赛季,他赢得了常规赛MVP,年度最佳防守球员和总决赛MVP。

接下来的一个赛季,火箭引进了他的大学队友德雷克斯勒。这对曾经的“灌篮兄弟会”组合再度合体之后,二人率领火箭连续两年赢得总冠军。在95年的总决赛上,奥拉朱旺场均狂砍32.8分11.5板5.5助2断2帽,在与另一位联盟历史上伟大中锋奥尼尔的对话中占得上风。休斯顿横扫奥兰多魔术,第二次问鼎总冠军。

在NBA征战18个赛季的奥拉朱旺将其中的17个赛季都献给了火箭,场均得到22.5分11.4板1.8断3.2帽。

他还是火箭队史上的得分王、篮板王和盖帽王,他生涯12次入选全明星,赢得一次常规赛MVP,两次当选联盟最佳防守球员,三次成为赛季盖帽王。他的成就还有很多很多。对于火箭球员而言,无论是现在还是未来,奥拉朱旺都将是都将是他们比照自身成就的黄金标杆。

原文: Tevin Williams

编译:云长刮个痧

直播吧翻译组

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注