-德国机器人企业「盘点风头正盛的10家德国人工智能初创企业制造业」

德国机器人企业「盘点风头正盛的10家德国人工智能初创企业制造业」

关键词:人工智能;模块化装配;低代码;深度学习;质量控制;眼动追踪;机器人技术;

2018年,德国联邦政府公布了《德国人工智能发展战略》,以推动德国在人工智能领域的研发、技术应用及产业政策,力争通过创立“人工智能—德国制造”的新品牌来保持德国的核心竞争力。德国目前正在加快人工智能领域研究向应用领域转化,核心是让广大中小企业真正用上人工智能技术,用好人工智能技术。

德国雄厚的工业积累结合中小企业自身的资源配置,是他们把人工智能技术优先落地到工业领域,比如优化生产流水线,提升机床加工效率,降低质量检测中的坏件率等应用场景的重要原因。在这篇文章中,我们将向读者介绍10家专注于制造业的德国人工智能初创企业在人工智能技术上的应用探索。

Arculus——颠覆传统流水线,实现模块化装配

随着定制需求的增加和创新周期的加快,传统的流水线制造无法跟上步伐。总部位于慕尼黑的Arculus的使命是将20世纪的一维装配线转变为未来更方便,更灵活的模块化生产过程,从而能够更高效地制造当今最复杂的产品。该公司专注于自主移动机器人、模块化生产平台和移动自动化软件解决方案,利用其人工智能驱动的软件与自主移动机器人(AMR)搭配,为每辆汽车创建一条定制化的工厂路径。

根据首席执行官Fabian RusitscHKa的说法,在全面实施时,这种方法可以帮助一家大型OEM制造商实现每年超过1.5亿欧元(约11.7亿人民币)的成本节约。

该系统不仅为更先进的自主移动机器人设计,同时也可以与更基本的自动导引车(AGV)一起工作。

AISight——方便实用的机器诊断技术

来源:AiSight

AiSight GmbH是一家提供易用、可拓展机器诊断解决方案的创新型公司,总部位于德国柏林。公司致力于开发和生产即插即用型解决方案,以满足日益增长的工业设备状态监测和预防性维护需求。AiSight技术能依据振动和温度传感器以及人工智能数据分析,帮助制造企业减少设备意外停机时间,优化生产过程质量。目前,该公司已被环境和流量传感器解决方案供应商Sensirion收购。

收购后,AiSight与Sensirion共同覆盖了从传感器开发到完整解决方案和服务的整个价值链。AiSight在云技术、数据分析和人工智能方面的专业技术与Sensirion在传感技术、硬件开发、生产技术和B2B企业客户基础方面的优势形成互补。通过合作,未来Sensirion和AiSight将提供性能优异、方便实用的机器诊断技术,满足广泛设备和应用需求。

您可以在专栏中了解到更多德国人工智能应用和采访视频。

ArtiMinds——为未来机器人技术做好准备

依靠特殊的编程软件环境来模拟机器人应用,使用模块化原理生成程序代码并降低维护成本,并能够独立于制造商工作,同时缓解熟练工人的短缺。这些正是德国采埃孚集团通过使用初创企业ArtiMinds的机器人编程套件(RPS)所能实现的事。通过使用RPS,即使是很复杂的机器人应用程序,只要是有了合适的组件,也可以由企业内部员工实现灵活操作。

机器人正在自我维护

维护机器人系统所需的工作对企业来说是一个大问题。在某些应用中,磨损以及材料特性随时间的变化会改变。ArtiMinds研发的机器人工具学习与分析(LAR)正在帮助企业及早进行干预,只需单击几下即可进行更正,甚至可以使机器人自动适应。

在操作过程中,LAR会不断收集每一次动作的数据。基于此数据收集,例如,如果抓地运动中出现不正确的信息,该软件可以及早检测并发出警告。避免了昂贵的维护工作。

Deevio——基于深度学习的质量控制解决方案

初创企业Deevio于2018年成立于柏林,是柏林深度技术公司WATTx的衍生企业。该公司基于深度学习技术,开发自动化线下质量控制解决方案。

Deevio的深度学习解决方案基于学习缺陷概念的模型,该模型可以直接集成到现有的机器视觉系统。具有较高的灵活性和巨大的成本优势。通过使用这类模型,可将伪错误率从50%降低到1%。目前该解决方案已经在德国企业行业、铸造行业以及制药行业进行了应用。

Deevio得到了柏林投资银行Pro FIT计划的支持。合作的目标是研究和开发用于自动质量控制的连续学习算法。该项目由欧洲区域发展基金会(EFRE)共同资助。

conductiv.ai——零迭代制造

Conductiv.ai 是一家位于柏林的人工智能初创公司,该公司专注于为半导体等精密制造业提供人工智能解决方案,Conductiv.ai 过程控制使用机器学习和基于物理模拟的独特组合来创建复杂流程的自我完善数字双胞胎,从而轻松实现成本和材料优化,以最大限度地降低成本和上市时间。

通过自动化机器学习、联合学习和混合建模,该平台使用户能够跨多台机器和流程步骤快速建模和自动化复杂的物理系统。AutoML 允许自主算法选择和超参数搜索,从而实现快速准确的 AI 模型。这家初创公司已经与欧洲最大的半导体工厂 GlobalFoundries Dresden 验证了他们的方法。

Gestalt Robotics——智能工业自动化

Gestalt Robotics 于2016年成立于德国柏林,该公司的技术基于机器人、计算机视觉、现代ICT方面的专业知识,为非自然移动,视觉资产检测以及库存盘点和库存评估等非结构化环境提供解决方案。Gestalt Robotics的解决方案涵盖自主研发的软硬件,重点在于交互和感知。能够在高度可扩展的基础上提供有关智能交互和环境分析的更多智能机器人解决方案。三位联合创始人分别是Eugen Funk博士(前德国航空航天中心计算机视觉专家)、Jens Lambrecht教授(前德国电信创新实验室的机器人专家)、Thomas Staufenbiel(前空客赛峰运载火箭公司科研人员)。

Gestalt Robotics是德国人工智能工业应用的实践者,基于一个统一的技术平台,可以通过模块化技术模块为客户的个性化需求提供可扩展的解决方案。 这些解决方案例如支持AI的图像处理,智能机器人应用程序,自适应辅助系统和自主移动平台服务。从而为客户带来切实的增值解决方案,解决实际中的工业挑战。

Tvarit——使用人工智能降低铸造过程的废品率

Tvarit GmbH 是一家面向金属加工行业的定制型人工智能解决方案提供商,使用该公司的人工智能解决方案,企业可以开始预测重要的 KPI,包括设备效率、生产质量、能源使用和碳足迹。这些预测可以使废品率降低 20% 到 50%,并能显著减少能源费用,从而实现可持续和零浪费的制造过程。

人工智能 领域知识促使获得更好的结果

但仅靠人工智能并不是完整的解决方案。像 Tvarit 的工业人工智能解决方案这样的平台,可以通过添加来自模拟范例的领域知识来创建更准确的混合模型。这些范例是通过理解产品中发生的某些类型的缺陷,并形成相关的知识而制定的。

该平台由连接到边缘服务器的传感器组成,边缘服务器从云端将信息发送到使用预测建模、评估和风险分析的 Tvarit 人工智能软件。

当所有要素整合并创建一个混合模型时,便可以模拟实际情况并使这些预测更加准确。这就像汽车中的自动巡航控制系统,但因为你现在有了雷达,所以不会撞到墙上。

德国慕尼黑电子元器件展信息采集,寻找先进技术和产品

该公司是国内一家致力于气体传感检测技术领域的科技型企业;目前正在寻找德国(欧洲)具备领先技术的公司合作,合作模式持开放态度,代理销售、技术引进、合资公司、收购均可讨论。该公司目前正在寻找一名慕尼黑附近的留学生或华人,协助他们在11月15号举办的德国慕尼黑电子元器件展上进行信息采集工作。

【任务明细】

1:按照要求整理收集符合条件的产品并翻译成中文; 2:现场了解产品/技术相关情况,展会后进行书面和口头汇报; 3:组织协调企业后续的线上会议,以及相关背调工作;【要求】中英德流利沟通;有传感器专业背景的学生优先考虑;符合条件的可以直接私信联系我们;

如您需要在相关德国展会上寻找先进技术和产品,请直接与我们取得联系。

truphysics——通用智能机器人平台

德国truphysics公司于 2015 年在德国斯图加特成立,该公司研发虚拟和增强现实仿真解决方案以及基于 AR 的应用程序和智能机器人系统的研发。

该公司研发的TruOS系统是新一代智能机器人的大脑。它控制机器人系统的每个组件,使用户能够直观、快速地对机器人进行编程和操作,而无需任何先验知识或编程经验。用户可以使用应用商店上提供的各种技能来扩展其机器人的功能,这些技能不断适应用户不断变化的需求和要求。

这些技能包可以分为四个不同的类别进行培训和实施。这些类别包括视觉、语音、传感器和远程。然后可以进一步分类为基于人工智能(例如深度强化学习)、计算机视觉(例如人脸识别)或通用服务(例如,其他平台的 API 或远程导航服务等工具)。 不同的技能可以重叠并组合使用,以便根据个人要求在给定任务上训练机器人。

Pupil Labs——全球第一款深度学习驱动的眼动追踪眼镜

对于VR/AR行业,眼部追踪技术是一项关键技术,有了它才能实现真正的沉浸式体验。除了成为用户界面的重要部分,眼部追踪技术还能减小设备的运算压力并增强虚拟物体的真实性。

Pupil Labs为德国初创团队,成立于2013年,目前团队有9个人,两个创始人Will Patera和Moritz Kassner(CEO)都来自MIT。该公司推出的一系列眼动追踪方案不仅可以匹配现有的主流VR头显带来眼动追踪,还可以匹配微软 HoloLens 或者其他 AR 眼镜。

Pupil Invisible

该公司研发的Pupil Invisible是全球第一款深度学习驱动的眼动追踪眼镜,可应用于运动竞技、工业设计、景观设计、城市规划等领域。

Micropsi——人工智能机器人控制系统

过去几十年间,传统工业机器人在生产线上发挥出重要的作用,其快速和精确的位置控制,加速了生产的进程。但这些机器人仅适合于固定轨迹的任务,例如从A点移动到B点,执行零件的切割、组装和喷漆等工作。对于一些复杂或动态的环境,处理未知形状的工件,涉及灵活多变且技术要求高的任务,例如表面抛光,对于环境和轨迹有严格要求的工艺,工业机器人显得难以胜任。

总部位于德国柏林的机器人软件公司Micropsi Industries试图通过颠覆性的人工智能技术填补了工业机器人行业的这一关键缺口。借助MIRAI机器人控制系统,Micropsi赋予第三方机器人“手眼协调”的功能,使部署和重新部署机器人以及原本工业机器人不可能完成的复杂运动变得更加经济和快捷。机械臂可以根据视线实时决定如何移动,并且无需编程便可以从人类那里学习相应的动作。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注