-迎冬奥美篇「精彩冬奥焦点时刻横跨夏冬挥洒激情」

迎冬奥美篇「精彩冬奥焦点时刻横跨夏冬挥洒激情」

有这样一些运动员,他们既参加过夏季奥运会,又在冬季奥运会上大显身手——

横跨夏冬 挥洒激情

雅克利娜·莫朗参加北京冬奥会越野滑雪女子10公里(传统技术)比赛(2月10日摄)。新华社记者 胡虎虎摄

90多年前,美国运动员爱德华·伊根书写传奇——他赢得了1920年夏季奥运会拳击金牌,又赢得了1932年冬奥会4人雪橇金牌。

北京冬奥会正在举行,赛场上,也有一些让人敬佩的“双奥”运动员,他们既参加过夏奥会比赛,又参加了冬奥会项目。

“我们敬佩他们‘横跨夏冬’的热情与勇气,赞颂所有运动员挑战自我、不断超越的精神,希望每一位运动员在我们的关怀与服务下,都能够尽情享受比赛,尽情挥洒激情。”在2月12日举行的北京冬奥组委例行新闻发布会上,北京冬奥组委新闻发言人赵卫东对“双奥”运动员表达了敬佩之情。

内森·克鲁普敦:来北京比赛是一种享受

还记得北京冬奥会开幕式上,那个全身“抹油”,光着膀子露出健壮肌肉的美属萨摩亚代表团旗手吗?他就是36岁的内森·克鲁普敦,美属萨摩亚唯一一名参赛运动员。这次冬奥会,他参加的是钢架雪车项目。

值得一提的是,在去年举行的东京奥运会上,内森·克鲁普敦参加了男子100米比赛。成绩11秒27,虽无缘下一轮,但这个成绩在美属萨摩亚当属一流。

东京奥运会后,他立即投入北京冬奥会的备战中。十年前接触钢架雪车的他,在2014年参加了自己的第一场钢架雪车比赛,2016年拿到过世界杯赛事第五名,2019年参加北美杯为美属萨摩亚拿到了第一枚冬季运动金牌。

在北京这个“双奥”之城,内森·克鲁普敦开启了自己的“双奥”之旅。“这个场地非常宏伟,设施很漂亮,冰雪条件也很完美,能在这里滑下去真好。当然对我来说挑战也很大,必须保持足够的专注。”内森·克鲁普敦说。

2月11日,男子钢架雪车比赛在位于延庆赛区的国家雪车雪橇中心举行。总共20名选手参赛,内森·克鲁普敦最终名列第19,但是对他来说,这依旧是一次很棒的经历。“这太棒了,我和我的一些朋友在这里,一起比赛,一起经历,真是一种享受。”

从年龄看,属于内森·克鲁普敦的奥运会时间已经不多,他说:“我现在处在职业生涯尾声,虽然过了巅峰期,但我依然参加了两届奥运会,这非常艰难,也非常酷!”

雅克利娜·莫朗:运动已成为我的生活方式

既参加北京夏奥会,又参加北京冬奥会,这样的壮举有人做到吗?巴西女运动员雅克利娜·莫朗用事实回答:有!

雅克利娜·莫朗的奥运生涯始于2004年雅典奥运会,参赛项目是山地自行车比赛。如今,她已成为史上第一位参加过8届奥运会的巴西运动员,其中包括5届冬奥会和3届夏奥会。

2008年北京奥运会,她参加了山地自行车比赛,最终获得第19名。“对我而言,这是一段美好的记忆。”

她的冬奥之旅始于2006年都灵冬奥会,她出现在越野滑雪女子10公里的赛场上。“太出乎意料了!虽然我最终没能完成比赛,但却成了第一名参加过夏奥会和冬奥会的巴西女运动员。”雅克利娜·莫朗说。

北京冬奥会,雅克利娜·莫朗出现在越野滑雪赛场。女子短距离(自由技术)比赛,止步于资格赛;女子10公里(传统技术)比赛,她排在第82名。对于这名老将来说,成绩已不重要,她正以数年如一日的拼搏,书写一段传奇。

受伤病困扰,雅克利娜·莫朗目前更加专注于越野滑雪,四年后的意大利冬奥会是她的下一个目标。“我也不知道为什么,心中的那团火焰依旧在燃烧,我依然非常渴望参加奥运会。我热爱运动,它已成为我的一种生活方式。”届时,她将满50岁。

蒙特尔·道格拉斯:我想体验丰富的人生

与雅克利娜·莫朗一样,英国女运动员蒙特尔·道格拉斯也曾参加过北京夏奥会。2008年,她在奥运会女子百米赛场亮相。这一次,她将出现在北京冬奥会女子双人雪车项目赛场。

蒙特尔·道格拉斯今年36岁,2008年时,她放在第一位的还是学业,几乎没有考虑过参加那年的北京夏奥会。但是从布鲁内尔大学毕业的前一天,她打破了英国女子百米纪录,这也让她得以站上“鸟巢”的赛道上。

平昌冬奥会前,蒙特尔·道格拉斯改练雪车。百米和雪车,虽然都是速度的比拼,但两者截然不同。她说:“我想体验丰富的人生。体验两种不同的运动,它们截然相反,我想永远把握这样不可思议的体验。”

“如果能去北京,那将是锦上添花。每个人都想成为一名奥运选手,我有幸做到了这一点,这对我来说意义重大。有些人认为梦想会随着年龄增长而消失,这是不正确的。”为了参加北京冬奥会,蒙特尔·道格拉斯一直在努力。

努力终有回报,她取得了北京冬奥会女子双人雪车项目的参赛资格,成为首位先后参加夏季和冬季奥运会的英国女运动员。(河北日报记者 王峻峰)

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注