-喜迎第十一次文代会坚持以人民为中心开创文艺志愿服务工作新格局

喜迎第十一次文代会坚持以人民为中心开创文艺志愿服务工作新格局

编 者 按

2016年11月,中国文联十大、中国作协九大在京隆重召开,习近平总书记出席大会开幕式并发表重要讲话。五年来,习近平总书记对文艺工作作出一系列重要论述指示批示。五年来,中国文联和广大文艺工作者牢记习近平总书记的殷殷嘱托,坚定文化自信、坚持服务人民、勇于创新创造、坚守艺术理想,不忘初心、勇担使命、守正创新,为推动社会主义文艺事业繁荣发展作出了重要贡献,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦发挥了重要作用。

在第十一次全国文代会即将召开之际,《中国艺术报》推出“喜迎第十一次文代会——文联工作巡礼”专栏,集中呈现五年来文艺事业取得的显著成就、文联组织五年来取得的优异成绩,展现广大文艺工作者昂扬向上的精神面貌。

坚持以人民为中心

开创文艺志愿服务工作新格局

——第十次全国文代会以来

文联工作巡礼之八

中国艺术报记者 蒲波

截至12月7日,根据“中国文艺志愿服务智慧平台”统计,注册文艺志愿者数达90957人,注册文艺志愿组织数达2932个,文艺志愿服务时长达983493小时。这组数据从一个侧面展现第十次全国文代会召开五年来,中国文联组织开展文艺志愿服务的显著成效。

五年来,全国文联系统及各地各级文艺志愿者协会团结引领广大文艺工作者认真贯彻落实习近平总书记关于文艺工作、志愿服务的重要讲话和指示批示精神,不断完善志愿服务工作机制、创新志愿服务工作模式、丰富志愿服务活动方式,实现了文艺志愿服务高质量、全覆盖。中国文联组织开展的文艺志愿服务活动不仅打通了文艺服务基层的“最后一公里”,而且做实做强以国家、省、市、县、乡、村六级联动的形式“送文化、种文化、传精神”,实现了让广大群众在文化自信、文艺自觉中真心实意“听党话、感党恩、跟党走”。

传递新时代

向上向善的正能量

“文艺的‘上层’,是对我们精神空间的开拓,是对我们精神空间的充实,是对我们精神境界的提升。”“人民艺术家”国家荣誉称号获得者王蒙在“时代风尚”——中国文艺志愿者崇德尚艺特别节目现场授课时这样说。

2021年10月15日,“时代风尚”——中国文艺志愿者崇德尚艺特别节目播出。图为文艺志愿者集体宣誓

2020年,中国文艺志愿者协会在中国文联党组指导下,联合中央文明办二局创建宣传推选学雷锋文艺志愿服务“时代风尚”先进典型活动。2021年10月15日,“时代风尚”——中国文艺志愿者崇德尚艺特别节目,积极贯彻落实中宣部《关于开展文娱领域综合治理工作的通知》精神,动员广大文艺工作者积极响应中国文联发布的《修身守正立心铸魂——致广大文艺工作者倡议书》,以丰富多彩的艺术形式向德艺双馨的老一辈艺术家致敬,弘扬榜样精神、引领时代风尚。这一节目,联动同步播出的媒体数量超过2000家,微博话题阅读量超6亿,受到社会的广泛关注和好评。

“我们传递美好,我们传递梦想,我们传递欢乐,我们传递信念,我们传递爱心、希望、温暖、关爱,我们传递真诚、热情、正能量,我们用爱心点燃梦想,用行动播种梦想、追逐梦想、构筑梦想、实现梦想,我们是中国文艺志愿者……”这是中国文艺志愿者共同的心声。

全国各地的文艺志愿者怀着一样的热情、激情,将才情融入以人民为中心的文艺事业中,赴老少边穷、地震灾区、边防部队、国家重大工程建设地,深入社区、厂矿、医院、学校,深入田间地头、基层一线,用脚步丈量祖国河山,用真情奉献人民母亲。不仅是慰问演出、文艺支教,不仅是文艺帮扶,不仅是以更文艺的形式学雷锋、学党史,更是让文艺成为新时代的航船,不拘一格、务实创新,在最广泛的地域,以最广泛的形式,最大范围、最好效果地去满足人民美好精神文化生活新期待,滋养更接地气的健康可持续文艺生态。

“学党史 传精神 跟党走”中国文艺志愿者在行动走进四川北川活动现场

2017年7月,文艺志愿者、老兵郭达随中国文联文艺志愿服务团来到祖国的最南端三沙市,为官兵们深情朗诵了歌曲《一封家信》的歌词:“你问我,守在海角苦不苦?远离家乡,是否孤独?一封家信有多少情爱,只有我们当兵的人,心里最清楚……”感动了无数人。2019年6月19日至21日,由中国文联主席、中国作协主席铁凝率领的中国文联文艺志愿服务团走进新疆克拉玛依市,走进中国石油新疆油田玛湖油区,开展了“一号井·再出发”“送欢乐下基层”慰问演出活动。2020年8月30日至9月5日,“我们的中国梦”——文化进万家、心连心文化文艺小分队深入四川凉山州的普格县、越西县、昭觉县、布拖县、金阳县等地开展文艺志愿服务活动,男女老少其乐融融。2020年11月15日至16日,在南水北调中线工程调水6周年之际,中国文联学雷锋文艺志愿服务团走进南水北调中线工程水源地湖北省十堰市郧阳区、郧西县,文艺志愿者们在汉江边上种下一棵棵树苗,用汉江水浇灌树苗,表达北方人民饮水思源、感恩郧阳的心愿……

2020年11月15日,“共护一江水 同圆小康梦”中国文联学雷锋文艺志愿服务团走进南水北调中线工程水源地慰问演出活动在湖北省郧西县举办

“送欢乐下基层”“我们的中国梦——文化进万家”“到人民中去”等,文艺志愿服务品牌活动唱响神州大地;文艺支教、乡村艺术教师培训、文艺培训、名家服务队等,文艺志愿服务形式多样,汇聚力量,让基层文艺星星之火得以燎原;一支支红色文艺轻骑兵奔驰着,把欢笑奉献给人民,让百姓暖心、开心、舒心。“最美志愿者”、女中音歌唱家、中央音乐学院教授孙媛媛在贵州榕江的帮扶活动中,冒雨为孩子们清唱《我爱你中国》:“孩子们激动地在操场上挥动着五星红旗,我走到他们中间和他们手拉手继续演唱。这一刻,我们所有人对祖国的感情强烈升腾。”“最美志愿者”、中央广播电视总台主持人朱迅说,“志愿”这两个字剥离着她身上很多不必需的东西,是重新认识自我、感知生活的过程,参与文艺志愿服务,人生的幸福不再是一种付出和获得的清单。

文艺志愿服务

体系化、精准化、网络化

文艺志愿者到哪里,欢乐就到哪里。随着文艺志愿服务活动开展的逐步深入,文艺志愿服务不仅成为文艺工作者的自觉追求,也逐步走向体系化、精准化、网络化。

五年来,全国文联系统逐步建立起“群众点单、文联派单、文艺家接单、受众评单”的“四单”工作机制,实施国家、省、市、县、乡、村文艺工作者“六级联动”服务模式,完善“文艺志愿、文艺采风、文艺创作、人才培养、文艺惠民”的“五位一体”文艺志愿服务体系。

在广西,伴随“千村万户文艺惠民工程”进一步推进,广西文联通过创建文艺村、命名文艺户,广泛组织开展公益演出、艺术培训和专业指导,弘扬优秀传统文化、满足农民群众文化艺术需求、繁荣乡村文化;在四川,影视小屋、手机摄影辅导站、曲艺流动讲堂、送福进万家、温暖全家福、戏剧进校园、文艺大讲堂、金钟之星下基层等文艺志愿惠民活动惠及群众近百万人——四川省文联充分运用省文联优质资源,利用“1 N”的合作方式,开展文艺志愿服务活动;在江西,自2021年9月起,江西省文联“万名文艺家下基层”点单服务项目向全省所有县(市、区)新时代文明实践中心正式开放,大大提高了文艺志愿服务精准化水平,实现供需对接。

2018年8月24日,中共中央办公厅印发《关于建设新时代文明实践中心试点工作的指导意见》提出,要在全国县一级建设新时代文明实践中心。由此,全国文联系统组织开展的文艺志愿服务活动,与新时代文明实践中心(所、站)、新时代文明实践点所形成的“四级联动”实践体系深度融合,文艺志愿服务不仅繁荣壮大了基层文艺力量,形成文艺之花欣欣向荣的局面,而且成为参与基层治理的一股重要力量,文艺化的宣讲让习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观深入人心,精神文明建设一派新气象。

2020年10月30日,中国文联新时代文明实践文艺志愿服务项目扩大试点工作培训会在京召开

随着文艺志愿服务成为新时代的文艺潮流,各地文联文艺志愿服务结合本地实际进行的特色化探索也日益明显。浙江省文联将文艺志愿服务积极融入浙江省农村文化礼堂建设,秉承“农村文化礼堂建到哪里,文联的内容服务跟到哪里”的精神,全省文艺志愿服务进农村文化礼堂等“八进”格局已经形成。由广州市文联主导的文艺惠民阵地——广州文艺市民空间,立足全媒体传播高地文艺惠民的新模式,开展市民文艺生活的一站式体验,努力做到“文艺宣讲、文艺惠民、文艺乐民、文艺孵化与文艺创作”五位一体,形成文艺志愿服务“广州模式”,目前广州全市11个区的文艺市民空间已全部落成启用。江苏省文联联合江苏广电总台、江苏省书协、中国铁路上海局集团有限公司共同主办“福至运来——江苏省千名书法家迎新春送万福”活动,全省联动,在各地市的火车站设立分会场,旅客们拿到书法家们精心书写的“福”字后个个喜笑颜开。

“文艺进万家 健康你我他”中国文联新时代文明实践学雷锋文艺志愿服务走进临沂莒南慰问演出现场

区县级文联的文艺志愿服务工作的开展更加规范化,以保障基层文艺志愿服务效力得到进一步提升。济南市历城区新时代文明实践文艺志愿服务中心2021年11月9日揭牌,中心由区文联、街道、社区共建,坚持打通文艺志愿服务联系群众、凝聚群众、服务群众的“最后一公里”;2021年11月1日,山东省聊城市莘县确定,莘县文艺志愿服务情况将作为宣传工作考核内容之一纳入目标管理;湖北省十堰市房县开展文艺志愿活动星级认定,对文艺志愿者每年采取“自我申报、建档立卡、协会把关、文联审核”等步骤进行五星分级,增强广大志愿者参与志愿服务的荣誉感。

“文艺进万家 健康你我他”中国文联新时代文明实践学雷锋文艺志愿服务队走进山东临沂莒南县慰问演出现场

服务中心,助力社会发展

2017年开始,在中央文明办的大力支持下,中国文联文艺志愿服务中心依托各省级文联招募文艺家和文艺工作者作为文艺志愿者,重点面向全国832个贫困县的乡村学校、少年宫艺术辅导员和农村一线艺术教师,开展以音乐、舞蹈、美术、书法、手工艺等课程为主的“圆梦工程”文艺培训志愿服务行动。自新冠肺炎疫情发生以来,中国文联文艺志愿服务中心结合“文艺扶贫奔小康”战略部署,以线上和线下相结合的方式,在变局中开新局。几年来,共有600多位文艺志愿者参与,线下培训学员1.5万余人次,线上受益学员40万余人次,直接受益学生达200万名。

2020年11月4日,中国文联文艺志愿服务团走进湖南花垣县慰问演出现场

在助力脱贫攻坚的主战场上,文艺志愿者积极运用文艺优势专长,发挥文艺对于扶智扶志的独特作用,为打赢脱贫攻坚战、推动乡村振兴作出贡献。中国文艺志愿者协会组织屈塬、印青、王备、朱海等80余位词曲作家为国家级贫困县创作48首文艺扶贫歌曲,并在北京成功举办4场扶贫音乐会。这些作品聚焦当地风土人文、少数民族特点、扶贫路上涌现的先进个人和事迹,主题鲜明、真挚感人,集中表达了45个贫困县1500万人的心声。为新疆生产建设兵团创作的歌曲《热爱》歌颂几代兵团人响应祖国号召、奉献青春热血的感人事迹;为甘肃武都创作的歌曲《橄榄梦》展现和推动了当地橄榄种植业发展成就;《丰收中国年》等原创作品还入选“中国梦”主题新创作歌曲并被改编为原创舞蹈作品,得到广大观众喜爱。此外,文艺志愿者还深入各地,以文艺帮扶产业发展。比如,中国文艺志愿者协会副主席、苏绣非遗传承人姚建萍,美术家刘殿卿等赴广西三江,帮扶指导当地侗绣、侗族农民画的创作推广;在内蒙古土默特左旗毕克齐镇,文艺志愿者结合群众需求和文艺资源特色,打造“剪纸艺术合作社”。

2020年,自新冠肺炎疫情发生以来,全国文联系统的文艺志愿者行动起来,以艺战“疫”,用文艺志愿服务温暖人心、慰藉人心。2020年1月29日,中国文联、中国文艺志愿者协会创新开展了“文艺进万家 健康你我他”网络文艺志愿服务行动;在第57个学雷锋活动日,中国文联、中国文艺志愿者协会、湖北省文联主办“以艺暖心 用爱相助 网络文艺志愿服务行动‘方舱直播时间’慰问‘白衣战士’专场演出活动”;中国文联、中国文艺志愿者协会联合各全国文艺家协会、各级文联组织开展的“中国文艺志愿服务‘以艺战疫’数字博物馆”征集活动于2020年5月16日启动……网络文艺志愿服务行动开辟了文艺以全行业之力参与志愿服务的新空间,让百姓足不出户享受艺术之旅,也为全社会常态化疫情防控发挥了应有的作用。

在宣传党和国家大政方针方面,文艺志愿者也毫不落后,乌兰牧骑是其中的优秀代表。自2017年11月21日习近平总书记给内蒙古自治区苏尼特右旗乌兰牧骑队员回信后,各级乌兰牧骑以更加饱满的热情行进在内蒙古大地上。据统计,内蒙古现有75支乌兰牧骑、3500余名乌兰牧骑队员,每年演出8000场以上,每支乌兰牧骑每年下乡演出至少100场,全区乌兰牧骑每年新创作品300多部,他们不畏严寒酷暑,深入农村牧区、走进校园厂矿、登上边防哨卡……在“永远跟党走”——2021年全区乌兰牧骑月活动中,各乌兰牧骑以宣传、演出为主要形式开展主题宣讲活动,宣讲党的光辉历程和红色乌兰牧骑故事,宣传党的创新理论,铸牢中华民族共同体意识。

五年来,全国文联系统的文艺志愿服务以全新的方式彰显了文艺的独特作用,提高了基层文联组织在推动地方发展中的贡献率,增强了文艺工作者的美誉度。立足新时代、展现新作为,全国文联系统会继续团结广大文艺工作者,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,把党的路线方针政策、党和政府的关怀、社会主义核心价值观等通过文艺志愿服务传播到各领域、各行业,促进文艺事业高质量发展,推动文艺成果全民共享,为建设社会主义文化强国、实现第二个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

怎样加入湖北省志愿者协会

湖北省志愿者协会:建立于1994年12月5日,前称湖北省青年志愿者协会,于2008年4月7日正式更名
加入湖北省志愿者协会方式:你直接登入湖北省志愿者协会网站,注册志愿者,然后在首页的志愿项目中参与正在招募志愿者的志愿活动,然后你在指定的时间到指定的地方都参加志愿活动。
湖北省志愿者协会网址:http://v.cvf.org.cn/app/opp/list.php

姚贝娜什么时候参加中国好声音

姚贝娜参加的是《中国好声音》第二季。
在第一期(2013年7月12日)的导师分班中,演唱了《也许明天》,获得了那英、张惠妹、汪峰、庾澄庆四位老师的转身,最终选择加入了那英的团队。
人物介绍:
姚贝娜,英文名Bella,1981年9月26日出生于湖北省武汉市,毕业于中国音乐学院声歌系,中国流行女歌手、青年歌唱家、中国文艺志愿者协会原理事、中国人民解放军海军政治部歌舞团原独唱演员(2009年退伍)。
2015年1月16日,姚贝娜因乳腺癌复发,病逝于北京大学深圳医院,生前已决定将双眼眼角膜捐出。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注