-利物浦 米兰 伊斯坦布尔之夜「尖峰时刻之经典回顾05年的伊斯坦布尔之夜利物浦vs米兰」

利物浦 米兰 伊斯坦布尔之夜「尖峰时刻之经典回顾05年的伊斯坦布尔之夜利物浦vs米兰」

相信许多吧友在之前的《尖峰时刻之经典回顾》以及直播吧近期带来的“经典赛事回放”中欣赏了许多经典比赛,而今天要介绍的这场,也是在多年后反复被大家提及的。没错,就是2004-05赛季的欧冠决赛,也就是传说中的伊斯坦布尔之夜——利物浦vsAC米兰。关于这场比赛的故事,真的是太多太多…

把时间拨回到2005年的5月25日,当联赛里失意的两支队伍,在欧冠赛事里一路过关斩将,闯入到最终的欧冠决赛,都是来之不易。既然打入到决赛这一步了,两队的目标非常简单,得冠军,干,就完事儿!

双方首发阵容↓

利物浦首发(4-4-1-1):1-杜德克;3-芬南、23-卡拉格、4-海皮亚、21-迪米-特拉奥雷;10-路易斯-加西亚、8-杰拉德(C)、14-哈维-阿隆索、6-里瑟;7-科威尔;5-巴罗什

替补:20-卡森、16-哈曼、11-斯米切尔、9-西塞、25-比斯肯、17-何塞米、18-安东尼奥-努涅斯

AC米兰首发(4-3-1-2):1-迪达;2-卡福、31-斯塔姆、13-内斯塔、3-马尔蒂尼(C);20-西多夫、21-皮尔洛、8-加图索;22-卡卡;11-克雷斯波、7-舍甫琴科

替补:17-阿比亚蒂、27-塞尔吉尼奥、10-鲁伊-科斯塔、15-托马森、5-科斯塔库塔、4-卡拉泽、24-多拉索

【①-马队闪击迎好局 红军宣告“透心凉”?】

开场仅仅1分钟不到,特拉奥雷在边路的一次防守放倒在行进中的卡卡,拿到了一个前场右路位置的任意球。

随后皮尔洛开出任意球,禁区中路马尔蒂尼右脚一记凌空弹地斩,为米兰取得1-0的领先!当时谁都没想到,比赛的第一个进球竟然来得如此之快…↓

就连场边,米兰的教练组还有替补球员都是一片欢腾。

一开场就丢球的利物浦立即展开了攻势,比赛第3分钟,卡拉格上来到前场的一次横传找到特拉奥雷,但特拉奥雷试图摆脱不料被补防过来的加图索一脚铲断。半分钟过后,司职中后卫的老将海皮亚冲入前场禁区接到杰拉德的边路传中来了一次头球尝试,虽然力量足够,不过皮球方向太正被迪达没收。

来到第7分钟,皮尔洛中前场右侧一脚精准直传找到前场右路跑动中的舍甫琴科,海皮亚迅速补位将球破坏出底线。随后皮尔洛角球开出,海皮亚在解围中险酿大错,好在杜德克门前将球没收,红军后防躲过一劫。

随后2分钟内,利物浦继续进攻,但不论是巴罗什和科威尔的撞墙,还是里瑟尝试的人球分过,都被米兰后防一一破坏。在一球领先优势的情况下,红黑军团在安切洛蒂的指示下走起了“防守反击 定位球大法”的进攻手段。比赛第13分钟,西多夫的右侧角球找到前点克雷斯波,后者头球被在近门柱防守的路易斯-加西亚门线解围。

进攻迟迟打不开局面的红军,在比赛第23分钟遇到另一个坎,不得不令贝尼特斯在上半场就做出了换人调整带着“玻璃属性”的澳大利亚人科威尔出现伤情,含泪下场,斯米切尔替补亮相。

在比赛第29分钟,卡卡带球发动反击长途奔袭到前场,带到禁区附近一脚渗透分球,舍瓦跟进右脚推射远角得手,不过边裁已举旗明示舍瓦越位在先。

此役贝尼特斯在首发左后卫的位置上派上了高大的特拉奥雷↓,从开场阶段来看,特拉奥雷虽然高大,但速度较慢的特点一直让米兰对其镇守的左路加以不断的冲击。到比赛第30分钟,特拉奥雷对比赛的紧张感还未散去,皮尔洛在中场左侧的一脚斜长传继续吊向禁区,舍瓦再次跑位冲击红军后场左侧,皮球再一次被杜德克囊入怀中。

比赛第33分钟,卡福在后场回追并未将皮球解围远,路易斯-加西亚在前场左侧放出一脚参天大炮…

经历了一阵的相持之后,AC米兰在比赛第39分钟扩大了比分。延续前阵子的反击大法,卡卡推进至前场一脚半高球挑传找到右路的舍甫琴科,舍瓦面对特拉奥雷横传至门前,卡拉格解围过程中并未踢着皮球,给了克雷斯波门前左侧推射的机会!米兰2-0领先利物浦!↓

已经极度兴奋的米兰众将,在比赛第44分钟,卡卡的超级视角一眼瞄到了克雷斯波的位置,这脚超级直塞球令克雷斯波跑出了单刀机会,右脚轻轻一拨越过了杜德克的头顶,飞入球门!米兰3-0领先利物浦!↓

半场3-0的比分,也让两队球迷陷入到不同的情绪氛围中…

可谁会想到,接下来的剧情发展?

【②-6分钟3球!红军一鼓作气入加时】

AC米兰半场就以3-0的比分领先着,在那时候许多人看来比赛基本结束了,不过贝尼特斯和他的利物浦并没有放弃。中场休息之后,贝尼特斯换下了同样受伤病困扰的芬南,派上了当时32岁的德国人哈曼。也正是从此刻开始,红军正式开始吹响了他们反击的号角…

下半场开始后的前4分钟,AC米兰依然处于在上半场兴奋的状态下,对红军的防线展开一波又一波的进攻,只不过这几波进攻,令米兰球员无功而返。反倒是被逼上绝路的利物浦,在慢慢酝酿着属于着他们自己的进攻狂潮…来到第50分钟,哈维-阿隆索这脚颇具威胁的远射,似乎将红军前场球员们的任督二脉被打醒…

3分钟过后,AC米兰前场左侧位置的任意球,经过皮尔洛、西多夫鼓捣两脚之后,舍瓦一脚往球门右侧方向飞去的大力任意球,被杜德克预判到后飞扑出了底线!

在成功防守完红黑军团的角球后,在比赛第54分钟,利物浦终于在这晚第一次改写了场上比分!里瑟的左路传中,杰拉德心领神会,禁区中路高高跃起一个头球吊门,令迪达反应不及!利物浦1-3米兰!↓

呼吸不停,进攻不止,红军的进攻乐曲仍在演奏!第56分钟,斯米切尔接哈曼一脚横敲,果断在弧顶右侧开射!角度刁钻!过门线!利物浦2-3米兰!↓

场边看着比赛的安切洛蒂,似乎察觉到了苗头不太对…而杰拉德和斯米切尔的先后进球,则令利物浦球迷看到了希望,这一希望也很快在2分钟后得以实现…

来到第59分钟,两队8号在赛场上的直接对抗,杰拉德带球杀入禁区被加图索放倒,裁判第一时间指向了点球点!

表情看似平静的哈维-阿隆索,将皮球罚向球门左侧被迪达拍出,但阿隆索迅速追上将球补射入门!对的,没看错,利物浦3-3扳平了比分!

利物浦这一波进攻似乎在说着:“你米兰克雷斯波5分钟进2球?我们比你还狠,6分钟3球带走!”如同以前咱们看的警匪片常出现的剧情一样,两队的角色在下半场出现了互换的情况,这也让原本以为失去悬念的比赛,又变得有意思起来了…

好不容易追平的比分,怎能就此收手?比赛第63分钟,“挪威大炮”里瑟开始发力,禁区外左侧的左脚远射,不禁让迪达冒出了一丝冷汗…

被瞬间打懵的AC米兰,到了下半场突然似乎不会进攻了,红军则是用他们的意志力和球迷们《You Never Walk Alone》的歌声下,继续对米兰的后防加以施压…

来到比赛第70分钟,米兰瞬间将阵型压上,左路位置西多夫向前的传球分至卡卡脚下,卡卡左脚横传造成红军后防大乱,舍瓦小禁区前沿一脚推射攻球门右侧,上半场防守端表现不佳的特拉奥雷将球解围,为红军后防立下大功!

第79分钟,舍甫琴科前场突破连续摆脱俩人防守将球分给禁区右侧的克雷斯波,克雷斯波横传门前,卡拉格眼看着卡卡要跟进包抄打门之时做出奋力解围。第88分钟,舍甫琴科尝试个人模式强突禁区,又是卡拉格的补位将球铲出了底线。

但这下舍瓦拼出来的角球,斯塔姆的头球攻门和随后卡卡的后点蹭歪,令米兰错失了常规时间内绝杀对手的机会,双方就这样进入到加时的争斗中!

【③-加时僵持依旧,英雄惜英雄!】

加时赛上半场刚一开始,皮尔洛的两脚远射相继打高,便此开始了米兰的攻势,而利物浦的“以守为主”的策略较为明显,双方相持不下的局面维持了许久。但来到第101分钟之时,特拉奥雷镇守的左路险些再遭重创,塞尔吉尼奥在前场送出斜传,禁区右侧托马森一脚搓射踢疵,米兰也就完成了加时赛上半场的最后一脚攻门。

在加时赛上半场结束之前,进球功臣斯米切尔的倒地令不少红军球迷的心一下子吊在嗓子眼上,不过捷克人不放弃的精神让他重新回到战斗中。

加时赛上半场结束后,现场镜头捕捉到两队的核心球员杰拉德和舍甫琴科,俩人的“基情满满”和互相鼓劲,也给了这场比赛定下了一个基调——英雄惜英雄!

进入到加时赛下半场后,红军将加时赛上半场的保守,部分转化为了攻势。比赛第111分钟,西塞接到哈曼的分球直接前场一挑三,禁区外一脚低平球远射射正,被迪达门前拿下。

不过到了第117分钟,“乌克兰核弹头”的再次发难令红军球迷瑟瑟发抖,但杜德克的关键两连扑,让米兰再次错失了绝杀对手的机会…

就此,比赛的胜负得由残酷的点球大战来决定…

【④-土耳其,一个天堂与地狱共存的地方】

在点球大战开始前,两队门将杜德克和迪达也是和之前杰拉德和舍瓦一样的情景,对手之间的互相鼓劲,不仅是为了给比赛带来精彩,也是给予对手最大的尊重。在欧冠决赛这种不一般的舞台上,特别是到了点球大战这一环节,它考验的不仅仅是一名球员的脚法,还有球员的心理素质。

米兰的第一位主罚手是替补登场的“万金油”塞尔吉尼奥,但或许是第一位主罚的过于紧张,上来就打飞,塞尔吉尼奥罚失点球后的苦相足以体现了他的懊悔程度…随后哈曼的点球命中,帮助红军在点球大战中占得1-0的先机。

利物浦取得领先给了米兰第二位主罚者皮尔洛更大的压力,在一阵小碎步之后,皮尔洛将皮球攻向球门左下角,被杜德克精准判断出去路,扑了出去!

杜德克点球大战的关键扑救,给了利物浦第二位主罚的西塞十足的信心,一个助跑过程中的突然加速,骗过了迪达,将球射入球门右侧!利物浦点球大战2-0领先米兰!

来到第3轮,托马森没有像前两轮的塞尔吉尼奥、皮尔洛,而是果断地罚进,终于在点球大战里为米兰开胡!但利物浦方面,“挪威大炮”里瑟的罚失,则又给这波点球大战带来了一丝悬念…

第4轮卡卡和斯米切尔的相继罚入点球,点球大战来到了最后一轮,镜头也对准了米兰7号舍甫琴科。可就是这么关键一罚,舍甫琴科一脚往中路射去的半高球,被杜德克挡了出来…利物浦完成了不可思议的神奇逆转!

比赛的逆转,也带动了两队球迷画风的逆转。半场落后三球的利物浦球迷,可以在裁判哨响那一刻忘我庆祝,而在上半场3球领先狂喜的米兰球迷,到了全场比赛结束那一刻已是在郁闷不已地低头抽烟中…

在此前的回顾里,98-99赛季的曼联就曾在比赛最后的3分钟里两球逆转战胜了拜仁,这种“天堂”与“地狱”的瞬间转换,相信对于曾经历过这种比赛的球迷朋友来说,是最能体会的。而这场传说中的伊斯坦布尔之夜,便是如此,不管是落后三球中的利物浦,还是领先三球后被扳平且丢失冠军的米兰,“天堂”与“地狱”,都在这个夜晚从他们身边走过一遭…不得不说,土耳其的伊斯坦布尔,真的是一个天堂与地狱共存的地方。

【结语】

从近两个赛季来看,不管是欧冠还是欧联,逆转场次的增多,让球迷们不自觉地将“被逆转”这一词与AC米兰所联系起来,当然,红黑军团时常是被逆转的一方。要知道,这个赛季之前的03-04赛季,米兰也是在首回合4-1领先的情况下,次回合遭到对手4球逆转…球迷在茶余饭后的反复调侃,令米兰球迷爱护协会压力颇大…不过对于米兰来说,要在2年后的欧冠决赛里战胜同一对手证明自己,是不太容易的事情。众所周知,两队又在2007年的雅典再度在欧冠决赛上相遇,关于那场比赛,我们在之后的《尖峰时刻之经典回顾》会为大家详细盘点。

对于利物浦来说,在夺得了04-05赛季的欧冠冠军之后,一等等了14年,在集合了克洛普的激情执教、“红箭三侠”的活力满满以及“范迪克 阿利森”的后防基石,红军终于在18-19赛季的欧冠决赛上2-0战胜热刺,重夺欧冠冠军这项荣誉。在谈到这个赛季之时,不得不提欧冠半决赛次回合4球逆转淘汰巴萨的比赛,与这场伊斯坦布尔颇为相似的轨迹,红军在“逆境中求生机”所表现出来的战斗力绝对是不容忽视的,这般“红军精神”的传承,在多年以后,也令部分利物浦老球迷颇为十分动容。

预告:明日世界杯回忆杀继续!98年法国世界杯1/8决赛——阿根廷vs英格兰!

(怪兽&一剪没)

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注